ALIMENTACIÓN AYURVEDA ONLINE
2020-2021

Objetivo: adquirir los fundamentos del Āyurveda tradicional y aprender a aplicarlos en el ámbito de la Alimentación, tanto en personas sanas como en personas afectadas por algún problema ya diagnosticado.Con este programa se pretende formar a terapeutas en ĀyurvedaTradicional para que comiencen a realizar sus terapias de forma integral. El objetivo a conseguir es que los terapeutas en Āyurveda puedan ayudar al paciente mediante el cambio en la dieta y rutinas diarias al mismo tiempo que le ayudan a equilibarse mediante la aplicación de terapias manuales ayurvédicas.

Público: este curso está dirigido a cualquier persona mayor de edad con inquietud por la medicina Āyurveda.

Método:  Modulos en directo mediante la aplicación Zoom.

Profesorado: Español e Indio. Clases en Castellano.

– ANABEL CALVENTE :

Terapeuta holística con 10 años de experiencia, trabajando con diferentes técnicas que tratan tanto el aspecto físico, como el emocional-mental y espiritual a través de técnicas manuales, acompañamiento emocional, aromaterapia y fitoterapia, terapias sonoras y energéticas.
Cursó su formación en ayurveda en el Ayurvedic Institut , cursando las asigntaturas en diagnostico y tratamientos, nutrición y todas las especialidades de masaje ayurvédico más utulizadas en India. En el año 2015 se incorporo como docente en nuestro programa de estudios.

– DOCTOR DINU RAO :

Licenciado en Medicina Ayurveda y Cirugía por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Kerala, India desde 2005-2011.

Formación de postgrado en el Instituto de Sre Narayana, ejerciendo como médico y desarrollando estudios e investigación en los ámbitos de las Terapias Ayurveda, la Medicina Preventiva, la Obesidad, los Prolapsos de los discos intervertebrales, los Trastornos de la salud por el estilo de vida y el Rejuvenecimiento.

Duración: 146 horas.

– 96 h. lectivas en 6 seminarios presenciales de fin de semana.

– 50 h. de estudio y trabajo personal.

Plazas: 12

Acreditaciones: los alumn@s tendrán la opción de obtener un diploma avalado por la Fundación Europea de Medicinas Alternativas ( FEMALT ) . Para ello, los candidat@s tendrán que superar la evaluación del examen escrito .

Presentación de Solicitudes: las personas interesadas en la formación se pondrán en contacto con la Recepción del centro a través de correo electrónico o el número de teléfono (0034) 639 72 32 55. La inscripción quedará formalizada después de enviar cumplimentado el formulario disponible AQUÍ , e ingresar el importe de la reserva, indicando el nombre y el concepto “Formación M.A”. Para cualquier aclaración sobre la formación o el procedimiento de inscripción también deberá dirigirse a la Recepción.

Precio: 1100 euros.

Número de Cuenta: ES88 2100 0722 5301 0104 0019

Formas de Pago: reserva de 400 euros en la cuenta indicada. El resto se reparte a partes iguales en 5 mensualidades consecutivas de 200 euros. Para aquellas personas que abonen el total de la formación en un solo pago habrá un descuento de 50 euros (Consultar).

Reembolsos: no se realizarán reembolsos una vez comenzado el curso . Las alumnos que debido a enfermedad propia o de familar directo no puedan acabar la formación deberán presentar justificante médico. En ente caso, se aplicará un importe de 480 euros en concepto de plaza y 200 euros por fin de semana disfrutado y se les devolverá el importe abonado que exceda la cantidad resultante.. Para cancelación de reservas deberá informarse 15 días antes del inicio de curso.

Presentación de la formación:  1 de Octiubre de 2020 a las 19:00 horas en Calle Calábria 202. Es necesario reservar asiento.

ALIMENTACIÓN ONLINE

PROGRAMA DE ESTUDIO

Módulo 1
BASES DEL AYURVEDA I

17 y 18 de Octubre 2020

INTRODUCCIÓN AL AYURVEDA
Principios Básicos.
Creación del Universo: Macrocosmos y Microcosmos

ANATOMIA Y FISIOLOGIA AYURVEDA

Panchamahabhootas. Los 5 elementos

Éter (Aakasha)
Aire (Vayu)
Fuego (Teja)
Tierra (Pruithvi)
Agua (Aaps)

Propiedades y funciones de los 5 elementos

Los Doshas . Humores corporales

Vata
Pitta
Kapha

Propiedades, Ubicación, Funciones, Signos de aumento y disminución

Los Subdoshas:

Prana, Udana, Apana, Samana y Vyana.
Pachaka, Ranjaka, Brhajaka, Shadaka y Alochaka.
Bodhaka, Kledaka, Tarpaka, Avalambaka y Shleshaka

Propiedades, Ubicación, Funciones, Signos de aumento y disminución

Los Siete Dhatus (Tejidos Corporales )

Rasa (Linfa).
Rakta (Sangre).
Mamsa (Músculos).
Meda (Grasa).
Ashti (Huesos).
Majja (Médula osea).

Shukra (Reproducción)

Propiedades, funciones y signos de aumento/disminución

Los Tres Malas (Productos de desecho)

Mala (Heces).
Mutra (Orina).
Sweda (Sudor).

Propiedades, funciones y signos de aumento/disminución de los Malas.

Módulo 2
BASES DEL AYURVEDA II
21 y 22 de Noviembre 2020

Srotasas (Canales Corporales)

Sistema de ingreso de nutrientes en el cuerpo:

Pranavaha srotas, Annavaha srotas, Ambhuvada srotas.

Sistemas que nutren los tejidos:

Rasavaha srotas.
Raktavaha srotas.
Mamsavaha srotas.
Madavaha srotas.
Asthivaha srotas.
Shukravaha srotas.

Sistemas de eliminación de desechos:

Svedavaha srotas.
Purushavaha srotas.
Mutravaha srotas.

Sistemas exclusivos femeninos:

Stanyavaha srotas.
Arthavavaha srotas

Sistema Mental:

Manovaha srotas.

Ubicación, funciones y fisiología de los diferentes sistemas.

Concepto de Agni (Energía de conversión / Sistema enzimático)

Tipos de Agni
Funciones de Agni
Fisiología de Agni

Concepto de Aama (Material alimenticio semi-digerido)

Relación entre Agni y Aama
Signos de la presencia de Aama
Tratamiento de Aama

Concepto de “Oja” (Esencia de todos los tejidos corporales / metabolismo):
Ubicación, funciones, signos de aumento/disminución, factores responsables del aumento/disminución

Concepto de “Prakruti” (Constitución):
Diferentes tipos de constitución; características anatómicas, fisiológicas y mentales de las diferentes constituciones.

Módulo 3
ALIMENTACIÓN AYURVEDA I

19 y 20 Diciembre de 2020

Introducción a la alimentación

Concepto de Rasa, Guna, Veerya,Vipak, Pravaha
Los alimentos y la mente.
Alimentos incompatibles.

Análisis detallado de los alimentos:

Especias
Frutas
Verduras
Cereales

Módulo 4
ALIMENTACIÓN AYURVEDA II
23 y 24 de Enero de 2021

Lácteos
Carne
Pescado
Alimentos con acción desintoxicante

Módulo 5
ALIMENTACIÓN AYURVEDA III

20 y 21 de Febrero de 2021

Alimentación según la constitución corporal y la estación del año.
Enfermedades y su tratamiento a través de la alimentación.
Alimentación durante la gestación.
Alimentación post-parto.
Alimentación para infantes.


Módulo 6

AYURVEDA Y ALOPATIA. DIAGNÓSTICO

20 y 21 de Marzo de 2021

Correlación entre la Medicina Ayurveda y la Medicina Alopática.

Métodos de diagnóstico básicos en ayurveda

Naadi Pariksa: Análisis del pulso.
Mootra Pariksa: Análisis de la orina.
Mala Pariksa: Análisis de las heces.
Shabda Pariksha: Análisis de la voz.
Jihwa parisksa: Análisis de la lengua.
Sparsha Pariksa: Análisis de la piel.
Netra o Drik Pariksa: Análisis de los ojos.

 

Objetivo: adquirir los fundamentos del Āyurveda tradicional y aprender a aplicarlos en el ámbito de la Alimentación, tanto en personas sanas como en personas afectadas por algún problema ya diagnosticado.Con este programa se pretende formar a terapeutas en ĀyurvedaTradicional para que comiencen a realizar sus terapias de forma integral. El objetivo a conseguir es que los terapeutas en Āyurveda puedan ayudar al paciente mediante el cambio de su alimentación y rutinas diarias.

Público: este curso está dirigido a cualquier persona mayor de edad con inquietud por la medicina Āyurveda. En especial a aquellos que por motivos personales no pueden desplazarse y quieren aprender sobre este milenario arte curativo.

Método:  Módulos online es streaming  mediante la aplicación Zoom.

Profesorado: Español . Clases en Castellano.

– ANABEL CALVENTE :

Terapeuta holística con 10 años de experiencia, trabajando con diferentes técnicas que tratan tanto el aspecto físico, como el emocional-mental y espiritual a través de técnicas manuales, acompañamiento emocional, aromaterapia y fitoterapia, terapias sonoras y energéticas.
Cursó su formación en ayurveda en el Ayurvedic Institut , cursando las asigntaturas en diagnostico y tratamientos, nutrición y todas las especialidades de masaje ayurvédico más utulizadas en India. En el año 2015 se incorporo como docente en nuestro programa de estudios.

Duración: sobre 120 horas. Incluyendo examinaciones.

– 60 h. lectivas correspondientes a los contenido audiovisuales modulares divididos en lecciones con contenido de prendizaje progresivo.

– 60 h. de autoestudio, trabajo personal, exámenes y desarrollo del caso final.

Plazas: 12

Tutorias: los alumnos podrán realizar preguntas para aclarar cualquier duda de los seminarios.

Acreditaciones: los alumn@s tendrán la opción de obtener un diploma firmado por la Asociación Alaya para el Desarrollo Integral ( A.A.D.I. ) . Para ello, los candidat@s tendrán que superar una evaluación que incluye un examen escrito para la parte de Alimentación y la realización de un exámen oral y algunos ejercicios prácticos para la parte de Masaje

Presentación de solicitudes: las personas interesadas en la formación se pondrán en contacto con la Recepción del centro a través de correo electrónico o el número de teléfono (0034) 639 72 32 55. La inscripción quedará formalizada después de enviar cumplimentado el formulario disponible AQUÍ , e ingresar el importe de la reserva, indicando el nombre y el concepto “Formación M.A”. Para cualquier aclaración sobre la formación o el procedimiento de inscripción también deberá dirigirse a la Recepción.

Precio: 1100 euros.

Formas de Pago: mediante la plataforma online, a traves del Pay Pal o mediante  transferencia bancaría.

Reembolsos: no se realizarán reembolsos para las solicitudes de cancelación presentadas después del inicio de la formación.

Presentación de la formación: el  1 de Octubre de 2020 a las 19:00 horas en Calle Calábria 202. Es necesario reservar asiento.

PROGRAMA DE ESTUDIO

Módulo 1
BASES DEL AYURVEDA I

17 y 18 de Octubre 2020

INTRODUCCIÓN AL AYURVEDA
Principios Básicos.
Creación del Universo: Macrocosmos y Microcosmos

ANATOMIA Y FISIOLOGIA AYURVEDA

Panchamahabhootas. Los 5 elementos

Éter (Aakasha)
Aire (Vayu)
Fuego (Teja)
Tierra (Pruithvi)
Agua (Aaps)

Propiedades y funciones de los 5 elementos

Los Doshas . Humores corporales

Vata
Pitta
Kapha

Propiedades, Ubicación, Funciones, Signos de aumento y disminución

Los Subdoshas:

Prana, Udana, Apana, Samana y Vyana.
Pachaka, Ranjaka, Brhajaka, Shadaka y Alochaka.
Bodhaka, Kledaka, Tarpaka, Avalambaka y Shleshaka

Propiedades, Ubicación, Funciones, Signos de aumento y disminución

Los Siete Dhatus (Tejidos Corporales )

Rasa (Linfa).
Rakta (Sangre).
Mamsa (Músculos).
Meda (Grasa).
Ashti (Huesos).
Majja (Médula osea).

Shukra (Reproducción)

Propiedades, funciones y signos de aumento/disminución

Los Tres Malas (Productos de desecho)

Mala (Heces).
Mutra (Orina).
Sweda (Sudor).

Propiedades, funciones y signos de aumento/disminución de los Malas.

Módulo 2
BASES DEL AYURVEDA II
21 y 22 de Noviembre 2020

Srotasas (Canales Corporales)

Sistema de ingreso de nutrientes en el cuerpo:

Pranavaha srotas, Annavaha srotas, Ambhuvada srotas.

Sistemas que nutren los tejidos:

Rasavaha srotas.
Raktavaha srotas.
Mamsavaha srotas.
Madavaha srotas.
Asthivaha srotas.
Shukravaha srotas.

Sistemas de eliminación de desechos:

Svedavaha srotas.
Purushavaha srotas.
Mutravaha srotas.

Sistemas exclusivos femeninos:

Stanyavaha srotas.
Arthavavaha srotas

Sistema Mental:

Manovaha srotas.

Ubicación, funciones y fisiología de los diferentes sistemas.

Concepto de Agni (Energía de conversión / Sistema enzimático)

Tipos de Agni
Funciones de Agni
Fisiología de Agni

Concepto de Aama (Material alimenticio semi-digerido)

Relación entre Agni y Aama
Signos de la presencia de Aama
Tratamiento de Aama

Concepto de “Oja” (Esencia de todos los tejidos corporales / metabolismo):
Ubicación, funciones, signos de aumento/disminución, factores responsables del aumento/disminución

Concepto de “Prakruti” (Constitución):
Diferentes tipos de constitución; características anatómicas, fisiológicas y mentales de las diferentes constituciones.

Módulo 3
ALIMENTACIÓN AYURVEDA I

19 y 20 Diciembre de 2020

Introducción a la alimentación

Concepto de Rasa, Guna, Veerya,Vipak, Pravaha
Los alimentos y la mente.
Alimentos incompatibles.

Análisis detallado de los alimentos:

Especias
Frutas
Verduras
Cereales

Módulo 4
ALIMENTACIÓN AYURVEDA II
23 y 24 de Enero de 2021

Lácteos
Carne
Pescado
Alimentos con acción desintoxicante

Módulo 5
ALIMENTACIÓN AYURVEDA III

20 y 21 de Febrero de 2021

Alimentación según la constitución corporal y la estación del año.
Enfermedades y su tratamiento a través de la alimentación.
Alimentación durante la gestación.
Alimentación post-parto.
Alimentación para infantes.


Módulo 6

AYURVEDA Y ALOPATIA. DIAGNÓSTICO

20 y 21 de Marzo de 2021

Correlación entre la Medicina Ayurveda y la Medicina Alopática.

Métodos de diagnóstico básicos en ayurveda

Naadi Pariksa: Análisis del pulso.
Mootra Pariksa: Análisis de la orina.
Mala Pariksa: Análisis de las heces.
Shabda Pariksha: Análisis de la voz.
Jihwa parisksa: Análisis de la lengua.
Sparsha Pariksa: Análisis de la piel.
Netra o Drik Pariksa: Análisis de los ojos.

 

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