Indigestión (Ajīrṇa)

La indigestión, también llamada dispepsia o malestar estomacal, es una molestia en la parte superior del abdomen. La indigestión describe ciertos síntomas, como dolor abdominal y una sensación de saciedad poco después de comenzar a comer, en lugar de una enfermedad específica.

 

Tabla de contenidos

Factores causantes de la indigestión

  • Hábitos de sueño inadecuados.
  • Disminución de la producción de saliva.
  • Comer en exceso (adhyasana).
  • Hábitos Alimentación irregular (visamsana).
  • Consumo excesivo de agua justo después de comer.
  • dieta incompatible y malsana (samasana).
  • Pérdida de dientes por envejecimiento.
  • Supresión de los impulsos naturales como el sueño (nidra), las ventosidades (vaṭa) y orina ( mutra) y heces (puriṣa).
  • Comer en exceso.
  • Comer una gran cantidad de alimentos a la vez o bien comer antes de haber digerido los alimentos anteriores
  • Beber gran cantidad de agua o justo inmediatamente después de ingerir alimentos.
  • Consumo excesivo de alcohol. alimentos rancios.
  • Comer sobras, alimentos refrigerados o congelados.

 

Clasificación de los tipos de indigestión.

Hay principalmente tres tipos de indigestión:

1- Āma Ajīrṇa: Principalmente hay un exceso de kapha doṣa que interfiere negativamente en  la primera etapa de la digestión; la etapa ácida. Debido a las cualidades frías y pesadas de kapha doṣa se produce agnimāndya ( debilidad de agni)  y el proceso digestivo se menguado con lo que se forman toxinas en el estómago  

Síntomas:

  • Pesadez
  • Nauseas
  • Hinchazón debajo de los ojos.
  • Eructos con el mismo olor y sabor que la comida tomada previamente

Precauciones:
Debido a Āma ajīrṇa mantenido durante mucho tiempo puede surgir Visūcikā  (que es la condición clínica en la que  Vaṭa ,restringido de su normal movimiento por el exceso de ama, cambia su dirección pudiendo producir serios problemas de salud incluidos, dificultad para dormir, dolor punzante en distintas partes del cuerpo, anuria, coma..etc

 
2-Vistabdha
Ajīrṇa: causado al vicio de Vaṭa doṣa.

Síntomas:

  • Dolor abdominal.
  • Estómago hinchado o distensión.
  • Dolor en todo el cuerpo.
  • Problemas para eliminación de heces y ventosidades.

Precauciones: Con vidagdha ajīrṇa puede surgir el trastorno alasaka (La enfermedad de alasaka se ha identificado con síntomas tales como distensión severa del abdomen y delirio. El paciente de esta enfermedad llora sin poder hacer nada; su flato se mueve hacia arriba ya que está bloqueado hacia abajo. Además, no hay expulsión de ventosidades ni de  heces. Hay sed y eructos también )

 

  • 3-Vidagdha ajīrṇa: debido a pitta doṣa la comida en el estómago se pudre antes de la digestión, causando la putrefacción de la bilis y formando toxemia.

    Síntomas

  • Vértigo.
  • Sed
  • Eructos de sabor ácido
  • Sensación de ardor en la garganta y en la región del pecho
  • Sudar en exceso

Precauciones: si ignoramos estos síntomas durante mucho tiempo podremos producir vilambika la cual explicamos a continuación.

4– Vilambika: causado por el vicio de kapha y Vaṭa junto con la acumulación de Ama.

Síntomas:

  • Debilidad.
  • Malestar en la región pectoral.

5- Rasa śeṣa ajīrṇa: algunos consideran un quinto tipo que se debe a una absorción retardada debido a comer en exceso y tarde en la noche antes de dormir. En esto, sentirás cuando te despiertas por la mañana que la comida consumida anoche no se digerido completamente.

 6– Muchos médicos reconocen un sexto tipo denominado  Dinapaki Ajirna  que se debe a una digestión lenta y no a la implicación de ningún doṣa. No crea ningún síntoma fuerte ni problema alguno es simplemente una digestión lenta.

7– La séptima variedad de indigestión se llama prakrta, que es un régimen natural y diario. Es decir , tras ingerir una cantidad indulgente de alimentos el cuerpo tarda un tiempo en digerirlos. Mientras no se ha terminado de digerir llamamos a eso como  prakrta.

Signos y síntomas comunes de la indigestión.

  • Sensación de malestar.
  • Pesadez del cuerpo.
  • Sensación de rigidez del cuerpo.
  • Vata errático.
  • Estreñimiento o diarrea.
  • Incoherencia al hablar.
  • Sensación de vómito.
  • Salivación desagradable.
  • Dolor en las extremidades.

Tratamientos generales para la indigestión

Āma pacana:

  • Triphala
  • Pippali choorna con ghee o miel.

Agni dīpana

  • Hinguvastak
  • Shunthi ghrita.
  • Bhaskeralawana.

Langana

  • Dashamoola arista.
  • Dashamool peya.
  • Talisadi; para la hinchazón.
  • Vrunghana ghrita

 

Características de una buena digestión (Jeerna ahara lakshana) ·        

  • Eructos claros sin olor ni sabor.
  • Sensación de energía desprovista de pesadez y letargo.
  • Eliminación adecuada y oportuna de productos de desecho sin estreñimiento ni heces sueltas.·
  • Sensación de ligereza.
  • Siente hambre y sed después del tiempo normal.

Recomendamos siempre acudir a su médico especialista en ayurveda para cualquier dolencia severa.

Ayurveda Tradicional Alaya

Formando a Terapeutas desde el Año 2011


 NO SE ATIENDEN VISITAS SIN CITA PREVIA

C/ Calábria 202
CP 08027
Barcelona
Tel. 639723255

Indigestión (Ajīrṇa)

La indigestión, también llamada dispepsia o malestar estomacal, es una molestia en la parte superior del abdomen. La indigestión describe ciertos síntomas, como dolor abdominal y una sensación de saciedad poco después de comenzar a comer, en lugar de una enfermedad específica.

 

Factores causantes de la indigestión

  • Hábitos de sueño inadecuados.
  • Disminución de la producción de saliva.
  • Comer en exceso (adhyasana).
  • Hábitos Alimentación irregular (visamsana).
  • Consumo excesivo de agua justo después de comer.
  • dieta incompatible y malsana (samasana).
  • Pérdida de dientes por envejecimiento.
  • Supresión de los impulsos naturales como el sueño (nidra), las ventosidades (vaṭa) y orina ( mutra) y heces (puriṣa).
  • Comer en exceso.
  • Comer una gran cantidad de alimentos a la vez o bien comer antes de haber digerido los alimentos anteriores
  • Beber gran cantidad de agua o justo inmediatamente después de ingerir alimentos.
  • Consumo excesivo de alcohol. alimentos rancios.
  • Comer sobras, alimentos refrigerados o congelados.

 

Clasificación de los tipos de indigestión.

 

Hay principalmente tres tipos de indigestión:

1- Āma Ajīrṇa: Principalmente hay un exceso de kapha doṣa que interfiere negativamente en  la primera etapa de la digestión; la etapa ácida. Debido a las cualidades frías y pesadas de kapha doṣa se produce agnimāndya ( debilidad de agni)  y el proceso digestivo se menguado con lo que se forman toxinas en el estómago  

Síntomas:

  • Pesadez
  • Nauseas
  • Hinchazón debajo de los ojos.
  • Eructos con el mismo olor y sabor que la comida tomada previamente

Precauciones:
Debido a Āma ajīrṇa mantenido durante mucho tiempo puede surgir Visūcikā  (que es la condición clínica en la que  Vaṭa ,restringido de su normal movimiento por el exceso de ama, cambia su dirección pudiendo producir serios problemas de salud incluidos, dificultad para dormir, dolor punzante en distintas partes del cuerpo, anuria, coma..etc

 
2-Vistabdha
Ajīrṇa: causado al vicio de Vaṭa doṣa.

Síntomas:

  • Dolor abdominal.
  • Estómago hinchado o distensión.
  • Dolor en todo el cuerpo.
  • Problemas para eliminación de heces y ventosidades.

Precauciones: Con vidagdha ajīrṇa puede surgir el trastorno alasaka (La enfermedad de alasaka se ha identificado con síntomas tales como distensión severa del abdomen y delirio. El paciente de esta enfermedad llora sin poder hacer nada; su flato se mueve hacia arriba ya que está bloqueado hacia abajo. Además, no hay expulsión de ventosidades ni de  heces. Hay sed y eructos también )

 

  • 3-Vidagdha ajīrṇa: debido a pitta doṣa la comida en el estómago se pudre antes de la digestión, causando la putrefacción de la bilis y formando toxemia.

    Síntomas

  • Vértigo.
  • Sed
  • Eructos de sabor ácido
  • Sensación de ardor en la garganta y en la región del pecho
  • Sudar en exceso

Precauciones: si ignoramos estos síntomas durante mucho tiempo podremos producir vilambika la cual explicamos a continuación.


4– Vilambika
: causado por el vicio de kapha y Vaṭa junto con la acumulación de Ama.

Síntomas:

  • Debilidad.
  • Malestar en la región pectoral.

5- Rasa śeṣa ajīrṇa: algunos consideran un quinto tipo que se debe a una absorción retardada debido a comer en exceso y tarde en la noche antes de dormir. En esto, sentirás cuando te despiertas por la mañana que la comida consumida anoche no se digerido completamente.

 6– Muchos médicos reconocen un sexto tipo denominado  Dinapaki Ajirna  que se debe a una digestión lenta y no a la implicación de ningún doṣa. No crea ningún síntoma fuerte ni problema alguno es simplemente una digestión lenta.

7– La séptima variedad de indigestión se llama prakrta, que es un régimen natural y diario. Es decir , tras ingerir una cantidad indulgente de alimentos el cuerpo tarda un tiempo en digerirlos. Mientras no se ha terminado de digerir llamamos a eso como  prakrta

Signos y síntomas comunes de la indigestión.

  • Sensación de malestar.
  • Pesadez del cuerpo.
  • Sensación de rigidez del cuerpo.
  • Vata errático.
  • Estreñimiento o diarrea.
  • Incoherencia al hablar.
  • Sensación de vómito.
  • Salivación desagradable.
  • Dolor en las extremidades.

Tratamientos generales

Āma pacana:

  • Triphala
  • Pippali choorna con ghee o miel.

Agni dīpana

  • Hinguvastak
  • Shunthi ghrita.
  • Bhaskeralawana.

Langana

  • Dashamoola arista.
  • Dashamool peya.
  • Talisadi; para la hinchazón.
  • Vrunghana ghrita

Características de una buena digestión (Jeerna ahara lakshana) ·    

  • Eructos claros sin olor ni sabor.
  • Sensación de energía desprovista de pesadez y letargo.
  • Eliminación adecuada y oportuna de productos de desecho sin estreñimiento ni heces sueltas.·
  • Sensación de ligereza.
  • Siente hambre y sed después del tiempo normal.

Recomendamos siempre acudir a su médico especialista en ayurveda para cualquier dolencia severa.

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