Programa de Estudios del Ayurveda Institute of Pune
 

Dra. Prachiti

 

DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA

 

1 .Diplomado en Alimentación y Masaje Ayurveda.

 

Nombre del curso: Diploma en Masaje y Alimentación Ayurveda.

Inicio : 22 Octubre 2016

Fechas :

 
22 - 23 de Octubre 2016
Fundamentos del Ayurveda
 
26 - 27 de Noviembre 2016      
Fundamentos del Ayurveda
 
17 - 18 de Diciembre 2016     
Alimentación Ayurveda
 
14 - 15 de Enero 2017            
Alimentación Ayurveda
 
11 - 12 Febrero de 2017        
Alimentación Ayurveda
 
04 - 05 de Marzo 2017            
Masaje Ayurveda
 
08 - 09 de Abril 2017               
Masaje Ayurveda
 
06 - 07 Mayo de 2017   
Masaje Ayurveda
 
03 - 04 de Junio 2017             
Repaso y Aclaraciones

Horarios : Sábados y Domingos de 10.00 a 14.00 y de 15:30 a 19.30

Objetivo: adquirir los fundamentos del Ayurveda Tradicional contemporáneo y aprender a aplicarlos en el ámbito los masajes base y la alimentación.

Público: este curso está dirigido a cualquier persona mayor de edad con inquietud por el Āyurveda Tradicional.

Profesorado: español e indio ( Dra. Prachiti Patwardhan).

Idioma: Castellano

Horas Lectivas : 200 h. distribuidas de la siguiente manera:

  • 144 h. de clases presenciales
  •  56 h. de autoestudio y trabajos

Plazo de Matriculación : Hastas el 15 de Octubre de 2016.

Plazas : 16 alumnos - Quedan 10 Plazas libres!!

Precio Completo Masaje Y Nutrición: 1880 euros.

Precio sólo Nutrición: 1000 euros.

N. de Cuenta : 0182-6306-80-0200053966 ( BBVA ).

Formas de Pago: reserva de 480 euros en la cuenta indicada. El resto se reparte a partes iguales en 5 mensualidades consecutivas de 280 euros. Aceptamos flexibilidad en los pagos. Para aquellas personas que abonen el total de la formación en un solo pago habrá un descuento de 50 euros (Consultar).Para aquellos que desean estudiar únicamente nutrición el pago se realizará en dos recibos.

Reembolsos: no se realizarán reembolsos para las solicitudes de cancelación presentadas después de la primera semana del curso. Las alumnos que debido a enfermedad propia o de familar directo no puedan acabar la formación deberán presentar justificante médico. En ente caso, se aplicará un importe de 280 euros por fin de semana disfrutado y se les devolverá el importe abonado que exceda la cantidad resultante. Para cancelación de reservas deberá informase 15 días antes del inicio de curso.

ASIGNATURAS DEL DIPLOMA EN ALIMENTACIÓN Y MASAJE

INTRODUCCIÓN AL AYURVEDA

Introducción al ayurveda
Principios Básicos.
Creación del Universo: Macrocosmos y Microcosmos

ANATOMIA Y FISIOLOGIA AYURVEDA

Panchamahabhootas. Los 5 elementos

  • Éter (Aakasha)
  • Aire (Vayu)
  • Fuego (Teja)
  • Tierra (Pruithvi)
  • Agua (Aaps)

Propiedades y funciones de los 5 elementos

Los Doshas . Humores corporales

  • Vata
  • Pitta
  • Kapha

Propiedades, Ubicación,  Funciones,  Signos de aumento y disminución

Los Subdoshas:

  • Prana, Udana, Apana, Samana y Vyana
  • Pachaka,  Ranjaka, Brhajaka, Shadaka yAlochaka
  • Bodhaka, Kledaka, Tarpaka, Avalambaka y Shleshaka

Propiedades, Ubicación,  Funciones,  Signos de aumento y disminución

Los Siete  Dhatus (Tejidos Corporales )

  • Rasa (Linfa)
  • Rakta (Sangre)
  • Mamsa (Músculos)
  • Meda (Grasa)
  • Ashti (Huesos)
  • Majja (Médula osea)
  • Shukra (Reproducción)

Propiedades, funciones y signos de aumento/disminución

Los Tres Malas (Productos de desecho)

  • Mala (Heces)
  • Mutra (Orina)
  • Sweda (Sudor)

Propiedades, funciones y signos de aumento/disminución de los Malas.

Srotasas (Canales Corporales)

  • Sistema de ingreso de nutrientes en el cuerpo: Pranavaha srotas, Annavaha srotas, Ambhuvada srotas.
  • Sistemas que nutren los tejidos: Rasavaha srotas, Raktavaha srotas; Mamsavaha srotas; Madavaha srotas; Asthivaha srotas, Shukravaha srotas.
  • Sistemas de eliminación de desechos: Svedavaha srotas, Purushavaha srotas, Mutravaha srotas.
  • Sistemas exclusivos femeninos: Stanyavaha srotas, Arthavavaha srotas.
  • Sistema Mental: Manovaha srotas.

Ubicación, funciones y fisiología de los diferentes sistemas.

Concepto de Agni (Energía de conversión / Sistema enzimático)

  • Tipos de Agni
  • Funciones de Agni
  • Fisiología de Agni

Concepto de Aama (Material alimenticio semi-digerido)

  • Relación entre Agni y Aama
  • Signos de la presencia de Aama
  • Tratamiento de Aama

Concepto de "Oja" (Esencia de todos los tejidos corporales / metabolismo)

Ubicación, funciones, signos de aumento/disminución, factores responsables del aumento/disminución

Concepto de "Prakruti" (Constitución)

Diferentes tipos de constitución; características anatómicas, fisiológicas y mentales de las diferentes constituciones.


MASAJE ABHYANGA

Introducción a la oleación o snehana
Tipos de oleación, indicaciones y contraindicaciones
Masaje Abhyanga
Oleación local:

  • Aplicación de aceite en los ojos o netrabasti
  • Aplicación de aceite en el dorso (particularmente en la región lumbar) o katibasti
  • Aplicación de aceite en las fosas nasales o nasya
  • Aplicación de aceite en la cabeza: Sirodhara y Siropichucu
  • Aplicación de aceite en el oído o karnapooram
  • Kayaseka
  • Pindasweda
  • Udvartana

Aplicación de emplastes o lepa
Oleación durante la gestación.
Oleación para niños.
Tratamiento de enfermedades a través del masaje

 

ALIMENTACIÓN AYURVEDA ( AHARA )

Introducción a la alimentación
Concepto de Rasa, Guna, Veerya,Vipak, Pravaha
Los alimentos y la mente
Alimentos incompatibles.
Análisis detallado de los alimentos:

  • Especias
  • Frutas
  • Verduras
  • Cereales
  • Lácteos
  • Carne
  • Pescado

Alimentos con acción desintoxicante
Alimentación según la constitución corporal y la estación del año
Enfermedades y su tratamiento a través de la alimentación.
Alimentación durante la gestación
Alimentación post-parto
Alimentación para bebés


 

2 .Diplomado Avanzado en Ayurveda Visharad.

 

Nombre del curso: Diploma Avanzado en  Āyurveda Visharad

Inicio : 22 Octubre 2016 

Fechas:

  •      22 - 23      Octubre          2016
  •      26 - 27      Noviembre      2016
  •      03 - 04      Diciembre       2016
  •      14 - 15      Enero             2017
  •      11 - 12      Febrero          2017
  •      04 - 05      Marzo             2017
  •      15 - 16      Abril               2017
  •      06 - 07      Mayo              2017

Objetivo:

  • Comprender las relaciones dinámicas del eje dosa dhātu / srota en el proceso de aparición de la enfermedad (patogénesis).
  • Conocer los fundamentos y criterios que delimitan el diagnóstico ayurvédic
  • Estudiar un catálogo de enfermedades que, además, provea al alumn@ de conocimientos suficientes para valorar otros problemas de salud.
  • Describir y manejar las plantas más importantes en Āyurveda, haciendo hincapié en sus mecanismos de acción (farmacodinámica).
  • Adquirir los conocimientos más estandarizados que se llevan a cabo para los procedimientos de transformación  habitual en la farmacia ayurvédica.
  • Describir y conocer el manejo de un repertorio básico de productos complejos (Bhaishajya Kalpanā) y alquímicos (Rasa Śāstra).
  • Introducir al alumn@ en la práctica clínica mediante el estudio guiado de casos reales en la consulta.

.

Público: este curso está dirigido a cualquier persona mayor de edad que haya cursado estudios en Alimentación Āyurveda. Así mismo, para los alunmos que han finalizado satisfactoriamente el primer programa de estudios básicos

Profesorado: Dra. Prachiti Kinikar-Patwardhan (BAMS, University of Pune, India)

Idioma: Castellano

Horas Lectivas: 200 h. distribuidas de la siguiente manera:

  • 128 h. de clases presenciales
  •  64 h. de autoestudio , trabajos y práctica en consultas.

Plazo de Matriculación: Hastas el 15 de Octubre de 2016.

Plazas: 16

N. de Cuenta : 2013 - 0412 - 21 - 0201486490  -  Caixabank ( La Caixa de Catalunya ).

Precio : 1880 euros

Descuento: 10% a parados y pensionistas

Reembolsos: no se realizarán reembolsos para las solicitudes de cancelación presentadas después de la primera semana del curso. Las alumnos que debido a enfermedad propia o de familar directo no puedan acabar la formación deberán presentar justificante médico. En ente caso, se aplicará un importe de 225 euros por fin de semana disfrutado y se les devolverá el importe abonado que exceda la cantidad resultante. Para cancelación de reservas deberá informase 15 días antes del inico de curso.

 

ASIGNATURAS DEL DIPLOMA AVANZADO EN AYURVEDA VISHARAD

 

1. Diagnóstico en Āyurveda(Nidāna)

1.1 - Introducción al Diagnóstico

1.2 - Concepto de Patología (vikrti)

1.3. Concepto de movimiento y dirección de los doa (doagati)

1.4. Agravación y reducción de los doa: Signos y efectos

1.5. Agravación y reducción de los tejidos (dhātu) y los productos de desecho (mala)

1.6. El examen del paciente

1.7. Patogénesis (samprāpti)

1.8. Etiología (roga-hetu)

1.9. Anomalías congénitas

1.10. Efectos de la supresión de las necesidades fisiológicas

1.11. Corrupción de los canales corporales o srota

1.12. Actividad enzimática (agni)

1.13. Reducción patológica del fuego digestivo o agnimāndya

1.14. Concepto de digestión incompleta y āma

1.15. Patología y Diagnóstico diferencial en enfermedades habituales

 

2. Tratamiento en Āyurveda (Chikitsā)

2.1. Introducción al Tratamiento

2.2. Fundamentos y Estrategias de Tratamiento

2.3. Manejo de las enfermedades de vāta (vātaroga)

2.4. Manejo de las enfermedades de pitta (pittaroga)

2.5. Manejo de las enfermedades de kapha (kapharoga)

2.6. El Tratamiento en enfermedades habituales: estilo de vida (vihar), alimentación (āhāra) y  medicinas (dravya)

2.7. Concepto de conveniencia (sātmya y asātmya)

2.8. Tratamiento de los doa agravados y reducidos

2.9. Tratamiento de los dhātu aumentados y disminuidos

2.10 Tratamiento de los mala aumentados y disminuidos

2.11. Tratamiento de los canales corporales (srota) corrompidos

2.12. Fortalecimiento de agni y tratamiento de āma

 

3. Fundamentos de la Farmacología ayurvédica (Dravya-Guna)

3.1. Los productos ayurvédicos

3.2. Formulaciones básicas: preparaciones grasas (taila, ghta), fermentados (sandhāna), polvos (chūrna), infusiones y decocciones (hima, phāa, kvātha), álcalis (kshāra), etc.

3.3. Modo de acción o farmacodinamia

3.4. Concepto de vehículo (anupāna)

3.5. Dosificación (mātra) y tiempo de administración (auadha sevana kāla).

 

4. Plantas medicinales

4.1. Introducción al manejo de plantas simples

4.2. Descripción detallada de las plantas más importantes: nombre, partes usadas, rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma, acción sobre doa, dhātu/srota, mala, dosificación habitual, ejemplos de aplicaciones clínicas.

 

5. Preparaciones complejas (Bhaiajya Kalpanā)

5.1. Concepto y ventajas de Bhaiajya Kalpanā

5.2. Modos de preparación más habituales

5.3. Descripción de las preparaciones más importantes: nombre, composición, rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma, acción sobre doa, dhātu/srota, mala, dosificación habitual, ejemplos de aplicaciones clínicas.

 

6. Preparaciones alquímicas (Rasa Śāstra)

6.1. Concepto y ventajas de Rasa Śāstra

6.2. Modos de preparación más habituales

6.3. Descripción de las preparaciones más importantes: nombre, composición, rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma, acción sobre doa, dhātu/srota, mala, dosificación habitual, ejemplos de aplicaciones clínicas.

Este curso forma parte de la Formación de Terapeuta Especialista en Ayurveda Tradicional que ofrecemos en Barcelona y que tiene una duración de tres años.

El total de horas del primer nivel es de 200 horas. Comprende 144 horas presenciales de clase - repartidas en 9 fines de semana- más 56 horas de autoestudio y trabajos realizados en casa por el alumno.

 

Existe la posibilidad realizar exclusivamente la formación en Alimentación Ayurveda . En cualquiera de los dos casos las personas cursarán juntas los dos primeros fines de semana.

IMAGENES DE LAS CLASES Y ALUMNOS

 
 
 
promocion 13-14

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