Diploma Avanzado en Ayurveda Visharad
 

Diploma Avanzado en Ayurveda Visharad

patologia ayurveda

DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA

Nombre del curso: Diploma Avanzado en  Āyurveda Visharad

Inicio : 28 Octubre 2017 

Objetivo:

  • Comprender las relaciones dinámicas del eje dosa dhātu / srota en el proceso de aparición de la enfermedad (patogénesis).
  • Conocer los fundamentos y criterios que delimitan el diagnóstico ayurvédic
  • Estudiar un catálogo de enfermedades que, además, provea al alumn@ de conocimientos suficientes para valorar otros problemas de salud.
  • Describir y manejar las plantas más importantes en Āyurveda, haciendo hincapié en sus mecanismos de acción (farmacodinámica).
  • Adquirir los conocimientos más estandarizados que se llevan a cabo para los procedimientos de transformación  habitual en la farmacia ayurvédica.
  • Describir y conocer el manejo de un repertorio básico de productos complejos (Bhaishajya Kalpanā) y alquímicos (Rasa Śāstra).
  • Introducir al alumn@ en la práctica clínica mediante el estudio guiado de casos reales en la consulta.

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Público: este curso está dirigido a cualquier persona mayor de edad que haya cursado estudios en Alimentación Āyurveda. Así mismo, para los alunmos que han finalizado satisfactoriamente el primer programa de estudios básicos.

Profesorado: Dra. Prachiti Patwardhan ( Pune, India )

Idioma: Castellano

Horas Lectivas: 200 h. distribuidas de la siguiente manera:

  • 128 h. de clases presenciales
  •  64 h. de autoestudio y trabajos

Fechas:

  • 28 y 29 de Octubre   2017
  • 02 y 03 Diciembre 2017
  • 16 y 17 de Diciembre 2017
  • 27 y 28 de  Enero 2018
  • 10 y 11 deFebrero 2018
  • 28 y 29 de Abril 2018
  • 2 y 3 de Junio 2018
  • 7 y 8 de Julio 2018

Plazo de Matriculación: Hastas el 15 de Agosto de 2017.

Plazas: 20

N. de Cuenta : 0182-6306-80-0200053966 ( BBVA ).

Precio : 1880 euros

Descuento: 10% a parados y pensionistas

Reembolsos: no se realizarán reembolsos para las solicitudes de cancelación presentadas después de la primera semana del curso. Las alumnos que debido a enfermedad propia o de familar directo no puedan acabar la formación deberán presentar justificante médico. En ente caso, se aplicará un importe de 225 euros por fin de semana disfrutado y se les devolverá el importe abonado que exceda la cantidad resultante. Para cancelación de reservas deberá informase 15 días antes del inico de curso.

 1. Diagnóstico en Āyurveda(Nidāna)

1.1 - Introducción al Diagnóstico

1.2 - Concepto de Patología (vikrti)

1.3. Concepto de movimiento y dirección de los doa (doagati)

1.4. Agravación y reducción de los doa: Signos y efectos

1.5. Agravación y reducción de los tejidos (dhātu) y los productos de desecho (mala)

1.6. El examen del paciente

1.7. Patogénesis (samprāpti)

1.8. Etiología (roga-hetu)

1.9. Anomalías congénitas

1.10. Efectos de la supresión de las necesidades fisiológicas

1.11. Corrupción de los canales corporales o srota

1.12. Actividad enzimática (agni)

1.13. Reducción patológica del fuego digestivo o agnimāndya

1.14. Concepto de digestión incompleta y āma

1.15. Patología y Diagnóstico diferencial en enfermedades habituales

 2. Tratamiento en Āyurveda (Chikitsā)

2.1. Introducción al Tratamiento

2.2. Fundamentos y Estrategias de Tratamiento

2.3. Manejo de las enfermedades de vāta (vātaroga)

2.4. Manejo de las enfermedades de pitta (pittaroga)

2.5. Manejo de las enfermedades de kapha (kapharoga)

2.6. El Tratamiento en enfermedades habituales: estilo de vida (vihar), alimentación (āhāra) y  medicinas (dravya)

2.7. Concepto de conveniencia (sātmya y asātmya)

2.8. Tratamiento de los doa agravados y reducidos

2.9. Tratamiento de los dhātu aumentados y disminuidos

2.10 Tratamiento de los mala aumentados y disminuidos

2.11. Tratamiento de los canales corporales (srota) corrompidos

2.12. Fortalecimiento de agni y tratamiento de āma

 3. Fundamentos de la Farmacología ayurvédica (Dravya-Guna)

3.1. Los productos ayurvédicos

3.2. Formulaciones básicas: preparaciones grasas (taila, ghta), fermentados (sandhāna), polvos (chūrna), infusiones y decocciones (hima, phāa, kvātha), álcalis (kshāra), etc.

3.3. Modo de acción o farmacodinamia

3.4. Concepto de vehículo (anupāna)

3.5. Dosificación (mātra) y tiempo de administración (auadha sevana kāla).

 4. Plantas medicinales

4.1. Introducción al manejo de plantas simples

4.2. Descripción detallada de las plantas más importantes: nombre, partes usadas, rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma, acción sobre doa, dhātu/srota, mala, dosificación habitual, ejemplos de aplicaciones clínicas.

 5. Preparaciones complejas (Bhaiajya Kalpanā)

5.1. Concepto y ventajas de Bhaiajya Kalpanā

5.2. Modos de preparación más habituales

5.3. Descripción de las preparaciones más importantes: nombre, composición, rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma, acción sobre doa, dhātu/srota, mala, dosificación habitual, ejemplos de aplicaciones clínicas.

6. Preparaciones alquímicas (Rasa Śāstra)

6.1. Concepto y ventajas de Rasa Śāstra

6.2. Modos de preparación más habituales

6.3. Descripción de las preparaciones más importantes: nombre, composición, rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma, acción sobre doa, dhātu/srota, mala, dosificación habitual, ejemplos de aplicaciones clínicas.

 

Conferencia gratuita y presentación del Programa de Estudios

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